基层党支部换届选举程序
2013-09-30 14:28   审核人:

一、党支部召开全体委员会议,讨论并作出召开党员大会进行换届选举的选定,然后向学院党委作出请示报告。

请示报告的内容应包括:

1.开会依据

2.会议时间

3.下届支部委员的设置名额

二、做好选举大会的有关准备工作

(一)党委指导党支部做好会议准备工作。

(二)支部书记对上届的主要工作进行总结,既要讲成绩,也要讲不足,同时对下届支部提出建议等。

(三)党支部组织全体党员酝酿讨论提出下届委员会候选人,并根据多数党员意见确定候选人预备名单。

(四)党支部向系党委呈报第二次请示报告。

请示报告的内容应包括:

1.下届委员候选人预备名单,预备名单应多于应选名额的20%。

2.选举大会的具体日期。

(五)学院党委批复

三、召开党员选举大会

主要事项有:

(一)    召开党员大会进行换届选举,由上届支部书记主持。

(二)    选举大会的程序如下:

1. 宣布参加选举的人数、应选举的人数和候选人名单。具体应说明本支部有多少正式党员,多少预备党员,有选举权和被选举权的党员人数,到会参加选举的有党员人数。

2. 推选并宣布唱票、计票和监票人名单。

3. 进行无计名投票。

4. 清点选票并宣布选举是否有效。

5. 计票。

6. 宣布选举结果。

(三)    选举过程中的有关注意事项:

1. 有选举权的到会人数超过应到有选举权人数的4/5,会议才有效。党员因下列情况不能参加选举的,报经系党委同意,并经党员大会通过,可以不计算在应到会人数之内:

注:在国外进修访学半年以上的;

2. 选举一律采用无记名投票的方式进行。选举人对候选人可以投赞成票,可以投反对票,可以弃权,也可以另选他人。

3. 投票后,收回的选票等于或少于发出的票数时,选举才有效;多于发出票数的,选举无效,应重新选举。

4. 选票中赞成人数多于应选人数的票为废票,应先予以清理。

5. 候选人得到的赞成票超过实到会有选举权的人数的半数,方能当选,等于或少于实到会有选举权的半数人数,则不能当选。

得赞成票超过实到会有选举权人数半数的候选人数,多于应选名额时,以得票多少为序,直至取足应选名额为止。得赞成票超过半数的最后几名候选人,票数相等,不能确定谁当选时,应当就票数相等的候选人投票,得票多的当选。

得赞成票超过实到选举权人数半数的候选人数,少于应选名额时,不足的名额可以重新选举产生;如果接近应选名额,征得半数以上选举人同意后,其缺额也可不再进行选举。

四、选举后要及时召开新的支部委员会会议,由上一届党支部书记主持,选举党支部书记和委员,并进行分工。

五、党支部将选举结果书面报告系党委批准。

学院党委批准后,应及时向全体党员公布新党支部委员的组成情况。

培训中心党支部