培训中心党支部民主生活会制度
2013-09-30 14:22   审核人:

为加强基础教育培训中心党员领导干部民主生活会的管理,提高民主生活会的质量,依据上级党组织的各项规定,结合基础教育培训中心实际,制定此制度。

一、民主生活会的召开

党支部党员领导干部的民主生活会,每半年召开一次。根据实际需要,可随时召开专题民主生活会。上级党组织对民主生活会的时间及内容另有要求的,按上级党组织的要求进行。

二、民主生活会的内容

民主生活会的基本内容是检查领导班子和支部委员在党性党风方面和工作中存在的问题,剖析思想根源,开展批评与自我批评。对照检查的具体内容主要有以下几个方面:

(一)    学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和其它必备知识的情况。

(二)    贯彻执行党的路线、方针、政策和以胡锦涛同志为总书记的党中央保持一致的情况。

(三)    贯彻落实上级党组织的指示、决议的情况。

(四)    加强领导班子自身建设,实行民主集中制的情况。

(五)    坚持群众路线,改进领导作风,深入调查研究,密切联系群众的情况。

(六)    个人廉洁自律及执行党风廉政责任制的情况。

(七)    参加党支部、党小组组织生活的情况。

(八)    上级明确规定的内容,群众反映的突出问题等。

三、民主生活会的要求

(一)    党支部书记根据上级要求和本单位实际,提出民主生活会的主要议题,并确定会议召开时间。

(二)    领导班子每个成员都要根据民主生活会的主题和征求到的意见,认真准备发言提纲。发言提纲的内容应包括:个人存在的主要问题及思想根源;对存在问题的整改措施;对其他成员提出批评意见。

(三)    民主生活会的准备情况和开会时间,要提前上报校党委。

(四)    党支部党员领导干部民主生活会由党支部书记召集和主持。讲明会议主要议题和程序,提出开好会议的要求。

(五)    会议要指定专人做好记录。

培训中心党支部